我的位置: 首页 > 资讯
群英荟萃 “浙江诗词大会”滨江(西兴)专场上演诗词巅峰对决

“烟波尽处一点白,应是西陵古驿台。”6月18日,“浙江诗词大会”滨江(西兴)专场诗词竞答大赛圆满举办。来自全国各地的诗词爱好者相聚于此,以诗会友、共赏“诗路文化”。经过积分赛、抢答赛、飞花令等形式的激烈角逐,最终决出了本次比赛的一、二、三等奖,为线上线下观众奉献了精彩绝伦的诗词盛宴。

本次“浙江诗词大会”滨江(西兴)专场诗词竞答大赛活由中华诗词研究院、浙江省文史研究馆指导,杭州高新区(滨江)党委宣传部,杭州高新区(滨江)文广旅体局,西兴街道党工委、办事处,浙江诗词大会组委会主办。高新区(滨江)党委副书记、管委会主任、区长郑迪出席并宣布开赛。高新区(滨江)党工委委员、区委常委、宣传部部长翟慧清为活动致辞。区领导卢小强、于林芳、谢春凤出席。区宣传思想文化工作领导小组单位主要负责人、各街道宣传委员,西兴街道班子领导和社区书记、当地学生代表、媒体代表400余人出席活动。

高新区(滨江)党委副书记、管委会主任、区长郑迪宣布本场诗词竞答大赛正式开赛。

高新区(滨江)党工委委员、区委常委、宣传部部长翟慧清为活动致辞。

西兴街道党工委书记周翔发布“国际滨·西兴韵”文化品牌。

浙江诗词大会组委会为西兴街道颁发“浙江省宋韵诗路文化传承地”的荣誉牌匾。

活动现场由浙江省文史研究馆研究员、浙江省诗词与楹联学会学术总顾问尚佐文,浙江省诗词与楹联学会副会长、杭州市诗词楹联学会会长章剑清担任评委。

比赛通过诗词知识答题和诗词飞花令进行多轮比拼,重点围绕浙江宋韵文化、滨江西兴的诗路文化、大运河文化、中华传统诗词等内容进行大赛设计,回首滨江西兴千年文脉,发展传承浙东唐诗之路文化,打造具有滨江特色的文化标识。

现场,选手的精彩表现和评委的精妙点评博得了观众阵阵掌声,选手和观众一同在诗词中领略滨江西兴蕴藏的文化风采。经过积分赛、抢答赛、飞花令等形式的激烈角逐,最终决出了比赛一、二、三等奖。随后,中国诗词大会第三季冠军雷海为与本场冠军选手姚克中进行了飞花令表演赛,双方你来我往,现场欢呼声不断。

杭州市滨江区位于浙东唐诗之路、大运河诗路、钱塘江诗路三大诗路文化带的交汇点,西兴古镇是浙东运河的源头和浙东唐诗之路的起点,有着千年的历史文化积淀,承载着悠久的运河文明。近年来,滨江区通过举办“国际滨·西兴韵”文化周系列活动、“浙东唐诗之路-从西兴出发”摄影展、“诗路声音博物馆”等,不断扩大影响力和知名度,打响“国际滨·西兴韵”的文化品牌。本次“浙江诗词大会”滨江(西兴)专场是今年滨江之“运”——中国大运河申遗10周年暨2024“从西兴出发”浙东运河文化周的首场活动,受到了社会各界的高度关注。

友情链接: